PENGARUH PROMOSI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA: STUDI PADA BANK BJB SE-PRIANGAN TIMUR - Nining Ratnaningsih (Magister Manajement Studies Program, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih rendahnya kepuasan kerja karyawan akibat kurang termotivasi dalam melakukan pekerjaan dan tugasnya dalam mencapai target. Pekerjaan membutuhkan interaksi dengan rekan kerja dan para atasan, mematuhi peraturan-peraturan dan kebijakan-kebijakan organisasi, memenuhi standar kinerja, hidup dengan suasana kerja yang sering kali kurang ideal, dan semacamnya. Tujuan penelitian memahami pengaruh promosi dan motivasi terhadap kepuasan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dalam menganalisis data menggunakan analisis data uji statistik korelasi dan regresi ganda. Dari hasil analisis membuktikan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Artinya semakin tinggi promosi semakin meningkat pula kepuasan kerja. Variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja yang artinya semakin baik motivasi cenderung semakin meningkat kepuasan kerja. Selanjutnya promosi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja disimpulkan jika promosi dan motivasi meningkat, maka meningkat pula kepuasan kerja. Hal ini dibuktikan dengan dengan hasil analisis yang menyatakan korelasi (r) sebesar 0,674. Jika disandingkan dengan tabel nilai interprestasi r, maka tingkat hubungan promosi dan motivasi terhadap kepuasan kerja termasuk dalam kategori kuat. Adapun koefisien determinan (r2) sebesar 0,706 yang berarti bahwa promosi dan motivasi mempengaruhi kepuasan kerja sebesar 70,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.