Penerapan Teknologi Pirolisis Limbah Plastik Menjadi Minyak: - - Mokh. Hairul Bahri; Iswahyudi Iswahyudi; Dudi Irawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Usaha untuk mengubah limbah plastic menjadi minyak telah dilaksanakan di desa Puger Kulon, Kecamatan Puger , Kabupaten Jember. Kegiatan ini sebagai upaya mengurangi sampah di wilayah pesisir pantai menjadi produk yang berguna. Sampah plastic yang sulit terurai di rubah menjadi minyak melalui proses pirolisis. Proses pirolisis dengan memanaskan plastic pada tabug tertutup lalu uapnya di embunkan sehingga menghasilkan cairan. Produk cairan dapat dicampurkan dengan bahan bakar minyak sehingga mengurangi biaya pembelian. Hasil kegiatan ini telah membuat limbah plastic 3 kg menjadi cairan 300 ml. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi pirolis pada sampah plastic mampu mengurangi penumpukan sampah plastic sebesar 10 %. Sehingga kegiatan seperti ini perlu ditingkatkan untuk pengurangan sampah plastic.