Penguatan Keterampilan Fiber Optik Siswa TKJ melalui Workshop dan Praktik Instalasi Jaringan Pendukung Smart Village - Dewi Chirzah; Ike Yunia Pasa; Maulana Ifandika (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa serta guru Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMK Batik Perbaik Purworejo dalam bidang teknologi fiber optik sebagai dukungan terhadap pengembangan Smart Village dan transformasi digital desa. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan pemahaman dan pengalaman praktik terkait teknologi fiber optik akibat belum adanya pelatihan khusus, keterbatasan alat praktik, serta minimnya integrasi materi fiber optik dalam pembelajaran reguler sekolah. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode workshop dan hands-on training berbasis praktik langsung dengan pendekatan partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi dan persiapan, penyusunan modul dan alat praktik, pre-test, penyampaian teori, praktik instalasi dan pengujian jaringan fiber optik, post-test, refleksi, serta evaluasi kegiatan. Materi pelatihan mencakup teori dasar fiber optik, splicing, konektorisasi, pengujian kabel, dan simulasi jaringan FTTH sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta berdasarkan hasil pre-test dan post-test serta meningkatnya kepercayaan diri peserta dalam melakukan praktik instalasi jaringan fiber optik. Peserta aktif mengikuti praktik pengamatan kabel, cleaving, penyambungan kabel menggunakan splicer, pemasangan konektor, dan simulasi jaringan fiber optik dengan pendampingan tim dosen dan mahasiswa. Evaluasi mitra menunjukkan bahwa kegiatan memberikan pengalaman praktik baru yang relevan dengan kebutuhan industri jaringan modern dan mendukung pengembangan pembelajaran berbasis praktik industri di sekolah. Program juga menghasilkan komitmen keberlanjutan berupa pengembangan teaching factory dan praktik jaringan fiber optik skala kecil di lingkungan sekolah sebagai dukungan terhadap pembangunan jaringan internet desa berbasis Smart Village. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam penguatan kompetensi sumber daya manusia vokasional pada bidang teknologi jaringan modern sekaligus mendukung pengembangan transformasi digital desa berbasis Smart Village.