Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Jurnal Bereputasi Internasional pada Mahasiswa Doktoral dan Pra-Doktoral - Ilham Saifudin; Abu Tholib; Samsurizal Samsurizal; Muhammad A’an Auliq (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Publikasi pada jurnal bereputasi internasional merupakan salah satu indikator penting dalam pengembangan kapasitas akademik mahasiswa doktoral dan pra-doktoral. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menentukan baseline paper, merumuskan novelty penelitian, serta menyusun artikel ilmiah sesuai standar jurnal internasional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam penulisan karya tulis ilmiah dan strategi publikasi pada jurnal bereputasi internasional. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dalam dua kali pertemuan. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik identifikasi research gap dan novelty, serta pendampingan penyusunan artikel ilmiah. Pertemuan pertama diikuti oleh 6 peserta, sedangkan pertemuan kedua dihadiri oleh 8 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai teknik menentukan baseline paper, menemukan novelty, menyusun struktur artikel ilmiah, memilih jurnal yang sesuai, serta memahami proses submission dan peer review pada penerbit internasional, seperti Elsevier, Wiley, IEEE, Taylor & Francis, ACM, dan Springer Nature. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas publikasi ilmiah mahasiswa doktoral dan pra-doktoral serta mendukung peningkatan produktivitas riset dan reputasi akademik perguruan tinggi.