Pengaruh Manajemen Waktu dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Pekerja: Penelitian - Sheila Ardilla Yughi; Septi Rostika Anjani; Ma’fiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa yang bekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh manajemen waktu dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa yang bekerja baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan hasil temuan saran yang dapat diberikan bagi mahasiswa yaitu diharapkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang minim distraksi, memanfaatkan pengalaman kerja sebagai sumber motivasi untuk meningkatkan kompetensi, menyusun prioritas belajar pada materi yang dianggap sulit, selanjutnya bahan masukan bagi dosen yaitu memberikan tugas secara tegas terkait batas waktu pengerjaan, mengintegrasikan studi kasus berbabis pengalaman kerja, menggunakan metode pembelajaran yang interaktif dan aplikatif, selain itu dari segi institusi diharapkan mengembangkan program pendampingan akademik yang membantu meningkatkan disiplin belajar, memperkuat program link and match antara pekerjaan dan dunia pendidikan, serta meningkatkan layanan bimbingan akademik bagi mahasiswa yang mengalami kesulitan memahami materi.