Hubungan Tingkat Kepuasan Makanan dan Variasi Makanan dengan Daya Terima Pasien Rawat Inap Nondiet Makan Biasa di RSUD Batin Mangunang Kabupaten Tanggamus : Penelitian - Vera Amelia; Dera Elva Junita; Masayu Dian Khairani; Abdullah Abdullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penyelenggaraan makanan di rumah sakit merupakan bagian integral dari pelayanan gizi yang bertujuan mendukung percepatan pemulihan pasien. Daya terima makanan yang optimal ditandai dengan konsumsi makanan sebesar 80% atau lebih dari porsi yang disajikan. Rendahnya daya terima makanan dipengaruhi berbagai faktor, di antaranya tingkat kepuasan pasien dan keberagaman menu yang tersedia. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara kepuasan makanan dan variasi menu dengan daya terima pasien rawat inap nondiet makan biasa di RSUD Batin Mangunang Kabupaten Tanggamus. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian mencakup 159 pasien rawat inap nondiet makan biasa, dengan sampel 67 responden melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner kepuasan dan variasi makanan serta penimbangan sisa makanan (food weighing). Analisis bivariat menggunakan uji Fisher's Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden (59,7%) memiliki daya terima kurang baik. Proporsi responden puas mencapai 74,6%, sedangkan 70,1% menilai variasi menu kurang beragam. Terdapat hubungan bermakna antara kepuasan makanan dengan daya terima (p=0,001) dan antara variasi menu dengan daya terima (p=0,003). Diperlukan upaya diversifikasi menu untuk meningkatkan daya terima pasien.