Evaluasi Strategi Perluasan Agribisnis Peternakan Ayam Petelur Di Kecamatan Paiton Probolinggo Jawa Timur - Hidayati, Permata Ika (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Agribisnis ayam petelur adalah salah satu sektor yang berbasis pada usaha pertanian atau bidang lain yang mendukungnya. Aktivitas di sektor agribisnis ayam petelur mencakup salah satu atau seluruh rantai produksi, pengolahan, dan pemasaran, termasuk peternakan unggas. Studi ini bertujuan untuk mengetahui profil peternak ayam petelur, faktor internal strategis (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan tantangan) yang memengaruhi peternakan unggas, serta perluasan strategi alternatif dan strategi mana yang menjadi prioritas yang layak. Responden dipilih menggunakan metode pengambilan sampel acak proporsional dari peternak ayam petelur di Kabupaten Probolinggo. Faktor internal dan eksternal dievaluasi dengan matriks IFE dan matriks EFE. Strategi alternatif didefinisikan dengan matriks IE dan matriks SWOT, dan untuk penentuan prioritas strategis ditentukan dengan matriks QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang menjadi kekuatan utama dalam perluasan peternakan unggas adalah usaha turun-temurun dan ketersediaan sarana transportasi. Secara eksternal, faktor utama adalah ketersediaan peluang pasar dan distribusi yang terbatas serta pertumbuhan populasi. Faktor tantangan utama adalah fluktuasi harga dan penyakit ayam. Strategi utama (strategi besar) untuk perluasan agribisnis ayam petelur peternakan unggas adalah penetrasi pasar dan perluasan produk. Strategi penetrasi pasar adalah strategi yang digunakan untuk meningkatkan pangsa pasar produk atau jasa melalui upaya pemasaran yang lebih besar. Strategi perluasan produk adalah strategi yang bertujuan untuk membuat perusahaan yang bermitra meningkatkan penjualan dengan memperbaiki atau memodifikasi produk yang ada saat ini. Strategi alternatif adalah meningkatkan pangsa pasar untuk mencapai posisi pemimpin pasar melalui kebijakan pemerintah daerah dan perusahaan terkait, pengendalian dan pengawasan hama atau penyakit peternakan ayam petelur agar berkelanjutan, jaminan modal dan optimalisasi petugas lapangan, serta optimalisasi modal kerja dan peningkatan kemampuan dalam perluasan agribisnis ayam petelur yang efisien. Prioritas strategis perluasan agribisnis ayam petelur peternakan unggas adalah strategi untuk mencapai peningkatan pangsa pasar dan posisi pemimpin pasar melalui kebijakan pemerintah daerah dan perusahaan terkait.