Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto dalam Penilaian Kualitas Layanan Kesehatan Rumah Sakit Berdasarkan Waktu Tunggu Pasien, Kepuasan Pasien, dan Kompetensi Tenaga Kesehatan: Penelitian - Nurul Akmal Jodhy; Khairul Saleh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Fuzzy Tsukamoto pada sistem pendukung keputusan dalam penilaian kualitas layanan kesehatan rumah sakit berdasarkan waktu tunggu pasien, kepuasan pasien, dan kompetensi tenaga kesehatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, sedangkan proses pengambilan keputusan dilakukan melalui tahapan fuzzifikasi, inferensi berbasis rule base, dan defuzzifikasi menggunakan metode rata-rata terbobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengolah data penilaian secara objektif dan menghasilkan nilai akhir yang digunakan untuk menentukan kategori kualitas layanan setiap rumah sakit. Implementasi metode Fuzzy Tsukamoto memberikan proses evaluasi yang lebih cepat, konsisten, dan terukur dibandingkan penilaian manual. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat membantu Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara dalam melakukan evaluasi kualitas layanan rumah sakit serta mendukung pengambilan keputusan untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat.