Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Bit C Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil Di PMB Kutirah Palembang: Penelitian - Bina Marsasi; Dina Julia; Novita Magumi; Dalinur Qur’andini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh memberikan jus Buah Naga Bit C terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil di PMB Kustirah Palembang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan satu kelompok pretest- posttest. Sampel diambil secara pengambilan sampel tidak disengaja terhadap ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusif. Data kadar Hb dikumpulkan sebelum dan sesudah intervensi memberikan jus Buah Naga Bit C, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan kadar hemoglobin sebelum diberikan sebesar 10,160g/dl dan sesudah memberikan jus Buah Naga Bit C sebesar 10,946 g/dl dengan nilai p < 0,05 berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon. Rata-rata kadar Hb meningkat setelah intervensi.