Sistem Penentuan Kelayakan Kredit UMKM Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno: Penelitian - Utami Wardah Hafiz; Khairul Saleh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk menentukan kelayakan kredit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menggunakan metode Fuzzy Sugeno pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Kisaran. Proses penentuan kelayakan kredit yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan subjektivitas dan membutuhkan waktu yang relatif lama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tahapan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode Fuzzy Sugeno diterapkan melalui proses fuzzifikasi, inferensi menggunakan 81 aturan (rule base), serta defuzzifikasi dengan metode Weighted Average untuk menghasilkan nilai akhir dan rekomendasi kelayakan kredit. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses analisis kelayakan kredit secara lebih cepat, konsisten, dan objektif. Selain menghasilkan rekomendasi Diberi Kredit atau Tidak Diberi Kredit, sistem juga menyajikan tahapan perhitungan secara lengkap sehingga memudahkan proses verifikasi hasil. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat mendukung petugas kredit dalam pengambilan keputusan secara lebih efektif dan efisien.