Implementasi Platform Digital Berbasis Website Mendukung Transparansi dan Pengelolaan Data Desa Regunung, Kabupaten Semarang: Pengabdian - M. Fathur Rahman; Erni Harlina Isdiati; Jeane Talakua; Nimas Aulia Pambajeng Miftahunnajah; Iva Sofi Gunawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital di sektor pemerintahan desa Regunung menjadi kebutuhan yang mendesak dalam rangka meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan data. Desa Regunung, Kabupaten Semarang, merupakan salah satu desa yang membutuhkan sistem pengelolaan data yang lebih modern dan terintegrasi. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan platform digital berbasis website yang mampu mengelola data desa secara real-time, transparan, dan mudah diakses oleh warga dan perangkat desa. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup tahap identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan perangkat desa, pengembangan sistem website, dan evaluasi sistem. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa perangkat desa dapat mengoperasikan website secara mandiri dan terjadi peningkatan keterbukaan informasi publik. Kesimpulannya, platform digital ini berhasil meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan data desa.