Pengaruh Latihan Passing ke Dinding dan Berpasangan terhadap Peningkatan Kemampuan Passing atas pada Club Bola Voli Sinar Laut Putra Usia 11-13 Tahun : Penelitian - Sri Wati; Puput Widodo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Passing atas merupakan teknik dasar penting dalam permainan bola voli. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh latihan passing ke dinding dan berpasangan terhadap peningkatan kemampuan passing atas pada atlet putra Club Bola Voli Sinar Laut usia 11–13 tahun. Populasi penelitian adalah seluruh atlet putra Club Sinar Laut, dengan sampel 10 atlet usia 11–13 tahun yang aktif berlatih. Data dikumpulkan menggunakan tes keterampilan passing atas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan passing atas melalui metode passing ke dinding sebesar 7,2, lebih tinggi dibandingkan metode berpasangan sebesar 5,6. Perbedaan tersebut signifikan berdasarkan uji independent t-test (p<0,05). Rata-rata nilai posttest metode passing ke dinding juga lebih tinggi (25,50) dibandingkan metode berpasangan (23,90). Dengan demikian, latihan passing ke dinding lebih efektif daripada latihan berpasangan dalam meningkatkan kemampuan passing atas.