Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Tong Sampah Kompos untuk Mendukung Pengelolaan Sampah Organik Berkelanjutan di Kelurahan Nongsa RT 04 RW 01 : Pengabdian - Dony Setiawan; Yoseph Anselmus B; Nurmaida Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sampah rumah tangga di Kelurahan Nongsa RT 04 RW 01 sebagian besar masih berupa sampah organik sisa dapur yang belum dikelola secara terpilah dan cenderung dibuang begitu saja atau dibakar, sehingga berpotensi mencemari lingkungan permukiman pesisir yang berdekatan dengan kawasan wisata Nongsa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan warga dalam mengelola sampah organik rumah tangga secara mandiri melalui pembuatan dan pemanfaatan tong sampah kompos sederhana. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, sosialisasi dan diskusi kelompok terfokus, pelatihan pembuatan komposter dari drum/ember bekas, pendampingan penggunaan selama empat minggu, serta evaluasi hasil. Kegiatan ini melibatkan 25 kepala keluarga di RT 04 RW 01 dengan pendampingan dari kader lingkungan setempat. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya 20 unit tong sampah kompos yang aktif digunakan, penurunan volume sampah organik yang dibuang ke tempat pembuangan sementara sebesar kurang lebih 35 persen selama masa pemantauan, serta dihasilkannya pupuk kompos yang dimanfaatkan warga untuk tanaman pekarangan. Kegiatan ini juga meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga mengenai pentingnya pemilahan dan pengolahan sampah organik secara berkelanjutan.