Pelatihan Digitalisasi Pembelajaran Bagi Guru: Pengabdian - Ayunda Sabrina Sormin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan Digitalisasi Pembelajaran bagi guru ini memiliki dua fokus tujuan utama. (1) Meningkatkan Growth Mindset guru dalam menjawab resistensi-resistensi yang ada pada digitalisasi pembelajaran dan (2) Meningkatkan Kompetensi digital guru dalam merancang pembelajaran mendalam. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA N 1 Portibi pada tanggal 24-25 April 2026 dengan jumlah peserta 40 guru yang terdiri dari berbagai mata Pelajaran. Metode yang digunakan adalah berbasis partisipatif dan disusun secara sistematis dengan lima tahapan utama yaitu perizinan, persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Temuan utama menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan growth mindset guru dan kompetensi digital berupa penyusunan media ajar berbasis canva. Meskipun demikian pada pelaksanaan pelatihan ini terdapat tantangan dalam implementasi jangka Panjang yaitu pada konsistensi praktik growth mindset dalam pembelajaran agar budaya belajar menuju guru dengan kompetensi digital dapat tercapai. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif untuk meningkatkan kapasitas guru namun memerlukan pendampingan jangka Panjang.