Digitalisasi Proses Koreksi Ujian: Pendampingan Implementasi Aplikasi Evalbee pada Guru SMKS YPPGI Wamena : Pengabdian - Mindo H.Sinambela; Yeheskiel Lolopayung; Marthinus Kayame; Amelia Kaisepo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru-guru SMK mengenai digitalisasi proses koreksi jawaban ujian pilihan ganda, memberikan pendampingan teknis implementasi aplikasi Evalbee mulai dari tahap persiapan hingga penggunaan operasional rekapitulasi nilai, serta mendorong efisiensi waktu dan akurasi guru dalam melakukan koreksi. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 April 2026 di SMKS YPPGI Wamena dan diikuti oleh 8 guru sebagai peserta sekaligus sasaran program. Metode yang digunakan adalah pendampingan (hands-on mentoring) melalui pendekatan diskusi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan konsultasi, yang terdiri atas tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data hasil kegiatan diperoleh melalui angket yang diisi peserta di akhir kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dari peserta, di mana mayoritas guru menyatakan setuju dan sangat setuju bahwa pendampingan membantu memahami cara kerja aplikasi Evalbee, mampu mengoperasikannya secara mandiri, serta menilai aplikasi ini efektif mempercepat proses koreksi dan mengurangi kesalahan (human error) dibandingkan cara manual. Kegiatan ini terbukti meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk evaluasi pembelajaran, meskipun masih terbatas pada 8 peserta di satu sekolah sehingga perlu diperluas ke sekolah lain