Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMP Negeri 18 Kota Bengkulu: Penelitian - Pardi Pardi; Zakiyah Ilmi Zahri; Hanif Tuflihun Ngaban; Sutrian Efendi; Asmara Yumarni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 18 Kota Bengkulu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran untuk menjawab tantangan pendidikan abad ke-21 serta meningkatkan motivasi belajar siswa yang cenderung menurun akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, dan siswa SMP Negeri 18 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memanfaatkan berbagai media digital seperti video pembelajaran Islami, PowerPoint interaktif, YouTube edukasi, Google Classroom, Google Form, dan aplikasi Quizizz dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Pemanfaatan media digital mampu meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan melalui meningkatnya kehadiran siswa, partisipasi dalam diskusi, antusiasme dalam mengerjakan tugas, serta rasa ingin tahu terhadap materi pembelajaran. Faktor pendukung pemanfaatan media digital meliputi ketersediaan sarana dan prasarana, kompetensi guru, dukungan kepala sekolah, dan antusiasme siswa terhadap teknologi. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan perangkat digital, gangguan jaringan internet, perbedaan kemampuan literasi digital siswa, dan keterbatasan waktu pembelajaran. Dengan demikian, pemanfaatan media digital terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 18 Kota Bengkulu.