Transformasi Keuangan UMKM melalui Digitalisasi: Pelatihan dan Pendampingan Pencatatan Keuangan pada UMKM di Kabupaten Sanggau: Pengabdian - Andika Patria; Arief Rio Maulana; Muhammad Khairul Anam; Rahman Sastrawan; Siti Lestari; Ermina Toliang; Nia Pratiwi; Edi Saputra; Whilis Aziz Panji Pamungkas; Anesti Viantika Gea (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM yang dibina oleh Rumah BUMN Sanggau dalam menerapkan pencatatan keuangan secara digital. Isu utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman tentang pentingnya manajemen keuangan usaha, kurangnya keteraturan dalam pencatatan transaksi, serta terbatasnya kemampuan dalam menggunakan aplikasi digital untuk pencatatan keuangan. Metode pelakasanaan kegiatan mencakup penyampaian materi, praktik langsung penggunaan spreadsheet untuk pencatatan transaksi keuangan, pendampingan, serta FGD untuk membahas tantangan dan solusi dalam penerapan pencatatan keuangan digital. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman serta keterampilan para peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta pada dengan semua indikator khusunya dalam penggunaan spreedsheet dan formula otomatis untuk pencatatan keuangan yang meningkat dari 11,1% menjadi 88,9%. Dengan ini, kegiatan dapat meningkatkan literasi keuangan digital dan kemampuan peserta dalam mencatat keuangan yang lebih terorganisir sehingga mendukung pengeloaan usaha yang lebih efisien dan berkelanjutan.