Evaluasi Kurikulum Pendidikan Sistem Informasi Berbasis Kerangka Kerja Association for Information Systems (AIS) 2020: Studi Kasus di Perguruan Tinggi Universitas Nusan Mandiri: Penelitian - Raden Bagus Dimas Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Relevansi kurikulum pendidikan tinggi di bidang teknologi informasi menjadi penentu utama daya saing lulusan dalam menghadapi dinamika industri modern. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan evaluasi struktural dan penyesuaian kurikulum Program Studi Sistem Informasi di Universitas Nusa Mandiri dengan mengadopsi standar internasional kurikulum Association for Information Systems (AIS) 2020. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan pendekatan evaluasi deskriptif kualitatif melalui serangkaian tahapan workshop kurikulum, Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan pemangku kepentingan (dosen, alumni, dan pengguna lulusan), serta pemetaan (mapping) capaian pembelajaran lulusan (CPL). Hasil evaluasi menunjukkan adanya kebutuhan mendesak untuk memperkuat aspek kompetensi integrasi data bisnis, arsitektur enterprise, dan kecerdasan buatan (AI) yang menjadi pilar utama dalam dokumen AIS 2020. Melalui kegiatan pengabdian ini, draf kurikulum Universitas Nusa Mandiri berhasil direstrukturisasi dengan menyisipkan kompetensi global terkini tanpa menghilangkan penciri lokal perguruan tinggi. Implikasi dari kegiatan ini adalah terciptanya peta jalan kurikulum yang lebih adaptif, yang tidak hanya meningkatkan kesiapan kerja lulusan tetapi juga memberikan rekomendasi praktis bagi tata kelola akademik dalam melakukan pembaruan kurikulum secara berkala.