Sinergi Masyarakat dalam Mencegah dan Menanggulangi Kebakaran di Lingkungan Permukiman Padat Kelurahan Tanjung Duren Jakarta Barat: Pengabdian - Novida Irawan; Annda Nurjanah; Sri Hesti; Abid Muhtadin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kawasan permukiman padat di RW 05 Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Jakarta Barat, memiliki kerentanan tinggi terhadap bencana kebakaran akibat rendahnya literasi mitigasi dan belum optimalnya koordinasi kelembagaan tingkat akar rumput. Untuk mengatasi kesenjangan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini merumuskan masalah mengenai upaya peningkatan kapasitas teknis warga secara mandiri serta pembangunan sinergi komunikasi antara masyarakat dengan Tim Pemadam Kebakaran. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode pemberdayaan partisipatif yang mencakup tahap persiapan, edukasi kognitif, simulasi teknis lapangan, hingga penguatan kelembagaan. Hasil pembahasan menunjukkan keberhasilan program melalui peningkatan pemahaman warga terkait mitigasi kebakaran, pencapaian keterampilan psikomotorik dalam penggunaan instrumen pemadam seperti karung goni basah dan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), serta pembentukan Tim Relawan Kesiapsiagaan tingkat Rukun Warga yang dilegitimasi secara formal. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa ketangguhan bencana di permukiman padat mutlak membutuhkan kesiapsiagaan level individu yang ditopang oleh sistem komunikasi kelembagaan yang terstruktur. Sebagai tindak lanjut, disarankan agar masyarakat menjaga konsistensi latihan tanggap darurat secara berkala dan pemerintah daerah diharapkan dapat mereplikasi model sinergi komunal ini di kawasan rentan lainnya.