Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kontrak dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Dinas Perhubungan Kabupaten Manokwari Selatan - Faris Yabes Sapulete; Andriyani Andriyani (Faculty of Economics and Business Diponegoro University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai kontrak dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Perhubungan Kabupaten Manokwari Selatan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah disiplin kerja, variabel dependen adalah kinerja pegawai kontrak, dan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Sampel terdiri dari 60 pegawai kontrak yang dipilih menggunakan metode sensus periode 2024-2025. Analisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kontrak (β = 0,717; p = 0,000). Namun, motivasi kerja sebagai variabel intervening justru memberikan pengaruh negatif signifikan (β = 0,092; p = 0,024), yang berarti motivasi tidak memperkuat, melainkan melemahkan hubungan antara disiplin kerja dan kinerja. Kondisi ini menggambarkan bahwa pegawai kontrak memiliki tingkat disiplin yang baik, tetapi motivasi kerja masih rendah akibat ketidakpastian status dan kebijakan kompensasi yang kurang adil. Secara teoritis, temuan ini memperluas kajian manajemen sumber daya manusia dengan menunjukkan kemungkinan adanya peran motivasi sebagai dysfunctional mediator. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi organisasi untuk menyeimbangkan kebijakan disiplin dan strategi peningkatan motivasi pegawai kontrak agar kinerja dapat lebih optimal.