Penerapan Asas-Asas Bimbingan Terhadap Siswa yang Mengalami Kejenuhan Belajar - Zakia Bunga Yudistira; Natasya Ramadani; Titi Sunarti; Annisa Alifiyani; Fathia Zamira Anuzula (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Dalam dunia pendidikan, bimbingan dan konseling adalah layanan penting yang membantu siswa menjadi lebih baik dan lebih mandiri. Pelaksanaan layanan ini harus didasarkan pada prinsip-prinsip bimbingan dan konseling agar dapat berjalan secara etis, profesional, dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian, jenis, dan penerapan prinsip-prinsip bimbingan dan konseling di sekolah. Pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian kualitatif. Wawancara, observasi, dan penelitian dokumentasi adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Setelah itu dikumpulkan, data dikurangi, dipresentasikan, dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip seperti kerahasiaan, kesukarelaan, keterbukaan, kemandirian, dan kompetensi memiliki peran penting dalam membantu peserta didik mengatasi masalah belajar, terutama kejenuhan belajar. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu, sarana prasarana, dan dukungan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama semua pihak agar layanan bimbingan dan konseling berjalan optimal.