The Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukan Karakter Siswa SMA di Era Digital - Nurmasihin Nurmasihin; Purwoko Purwoko; R. Sopyan Sauri (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa tantangan baru dalam pembentukan karakter siswa SMA, sehingga menuntut peran strategis guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai pendidik karakter di era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran guru PAI dalam pembentukan karakter siswa di SMA Swasta Plus Pariwisata, meliputi peran sebagai pendidik nilai keislaman, pembimbing moral, teladan, fasilitator, motivator, dan evaluator pembelajaran berbasis digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru PAI dan pihak sekolah, serta kuesioner kepada siswa kelas X, XI, dan XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter siswa dipengaruhi oleh input instrumental berupa kebijakan pendidikan, kurikulum PAI, serta dukungan sumber daya dan sarana prasarana, dengan mempertimbangkan lingkungan keluarga dan masyarakat. Proses pembentukan karakter dilaksanakan secara terintegrasi melalui berbagai peran guru PAI. Output penelitian menunjukkan terbentuknya karakter religius, disiplin, jujur, dan bertanggung jawab, dengan outcome berupa terwujudnya akhlakul karimah siswa secara berkelanjutan di era digital