Pancasila Dan Krisis Moral Generasi Muda: Peran Pendidikan Karakter - Vemas Janualdi; Deka Adesta Saputra (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Krisis moral yang melanda generasi muda menjadi tantangan serius di tengah pesatnya globalisasi dan perkembangan teknologi digital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter generasi muda melalui pendekatan nilai yang kontekstual dan partisipatif. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengkaji sumber ilmiah seperti jurnal nasional dan internasional, buku akademik, serta kebijakan pendidikan lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Pancasila mampu menjadi instrumen preventif dan solutif dalam menghadapi degradasi moral jika diterapkan melalui pembelajaran yang dialogis, relevan, dan berbasis realitas sosial. Penguatan peran pendidik, integrasi isu kontemporer, dan penciptaan ekosistem pendidikan yang mendukung menjadi kunci sukses dalam membangun generasi muda berkarakter Pancasila.