Peran Moderasi Kinerja Keuangan dalam Hubungan Carbon Emission Disclosure dan Nilai Perusahaan - Indira Shinta Dewi; Reza Muntazia (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengungkapan emisi karbon dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan dengan moderasi kinerja keuangan. Studi dilakukan pada perusahaan sektor energi dan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Data sekunder dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional dan kinerja keuangan berpengaruh negatif signifikan. Temuan moderasi mengungkapkan bahwa kinerja keuangan tidak memoderasi hubungan antara pengungkapan emisi karbon dan nilai perusahaan, namun berperan signifikan dalam memperkuat pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan