Corporate Governance, Kepemimpinan CEO, dan Risiko Fraud terhadap Keberlanjutan Bisnis - Kadek Wisnu Bhuana (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan Chief Executive Officer, Corporate Governance, risiko fraud, dan keberlanjutan bisnis perusahaan. Isu mengenai tata kelola perusahaan dan kecurangan organisasi menjadi perhatian penting karena dapat memengaruhi integritas perusahaan serta keberlanjutan operasional bisnis dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode systematic literature review untuk mengkaji berbagai penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan kepemimpinan eksekutif, tata kelola perusahaan, kecurangan organisasi, dan keberlanjutan bisnis. Analisis dilakukan dengan mengintegrasikan beberapa perspektif teoritis, yaitu teori kepemimpinan manajemen puncak, teori tata kelola perusahaan, dan teori fraud pentagon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kepemimpinan CEO memiliki pengaruh terhadap efektivitas penerapan Corporate Governance dalam organisasi. Dominasi kekuasaan serta karakteristik psikologis tertentu pada CEO dapat meningkatkan risiko fraud apabila mekanisme pengawasan perusahaan tidak berjalan secara efektif. Di sisi lain, penerapan Corporate Governance yang kuat mampu meningkatkan transparansi, memperkuat pengawasan manajemen, serta mengurangi peluang terjadinya kecurangan organisasi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa fraud dapat berdampak negatif terhadap keberlanjutan bisnis perusahaan melalui penurunan kepercayaan investor, melemahnya reputasi perusahaan, dan terganggunya stabilitas operasional organisasi. Oleh karena itu, integrasi antara kepemimpinan CEO yang berintegritas dan penerapan Corporate Governance yang efektif menjadi faktor penting dalam menjaga keberlanjutan bisnis perusahaan.