Pengaruh Integrated Reporting terhadap Cost Of Capital dengan Corporate Governance sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Retail di BEI - Siti Almurni; Nabila Lutfiah Nuha; Rimi Gusliana Mais (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrated reporting terhadap cost of capital dengan corporate governance sebagai variabel mediasi pada perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan strategi penelitian kausal dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) melalui software SmartPLS versi 3.2.9. Populasi penelitian terdiri atas 13 perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 10 perusahaan dengan total 60 unit analisis selama enam tahun pengamatan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrated reporting berpengaruh terhadap cost of capital, yang mengindikasikan bahwa semakin baik kualitas pelaporan terintegrasi perusahaan maka semakin rendah biaya modal perusahaan. Selain itu, corporate governance juga berpengaruh terhadap cost of capital melalui peningkatan kualitas pengawasan dan transparansi perusahaan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa corporate governance mampu memediasi pengaruh integrated reporting terhadap cost of capital, sehingga tata kelola perusahaan yang baik dapat memperkuat efektivitas pelaporan terintegrasi dalam menurunkan biaya modal perusahaan.