Hubungan Teacher-Student Relationship dan Self-Efficacy dengan Student Engagement pada Siswa SMP - Wafa, Naswafirda Nailul; Mahardayani, Iranita Hervi (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan teacher-student relationship dan self efficacy dengan student engagement pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 88 siswa SMP di Kota Kudus. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala teacher-student relationship, self efficacy, dan student engagement. Analisis data menggunakan korelasi product moment dan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara teacher-student relationship dan self efficacy dengan student engagement (R = 0,791; p < 0,01) dengan sumbangan efektif sebesar 62,6%. Secara parsial, teacher-student relationship dan self efficacy juga memiliki hubungan positif yang sangat signifikan dengan student engagement. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik hubungan siswa dengan guru dan semakin tinggi self efficacy siswa, maka semakin tinggi pula student engagement yang dimiliki.