Implementasi Model MENARA Dalam Meningkatkan Keterampilan Pemecahan Masalah, Kerja Sama, dan Komunikasi - Hikmah Hayati; Fathul Jannah (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan pemecahan masalah, keterampilan kerja sama, dan keterampilan komunikasi melalui penerapan model MENARA pada murid kelas IV SDN Kuin Selatan 5 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan. Subjek penelitian berjumlah 9 orang murid kelas IV SDN Kuin Selatan 5 Banjarmasin Tahun Pelajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan pemecahan masalah murid meningkat hingga mencapai kriteria sangat terampil sebesar 88,89%, keterampilan kerja sama mencapai 88,89% dengan kriteria sangat terampil, dan keterampilan komunikasi mencapai 88,89% dengan kriteria sangat terampil. Dengan demikian, penerapan model MENARA terbukti dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah, kerja sama, dan komunikasi pada murid kelas IV sekolah dasar.