Peningkatan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas 5 Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Canva AI - Zainul Arifin; Suyanti Suyanti; Dita Mayang Ayuningtyas (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Canva AI dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas 5 SDN Banjarejo. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada setiap siklus: siklus I mencapai ketuntasan 66,7% (nilai rata-rata 70,83), siklus II mencapai 83,3% (nilai rata-rata 78,96), dan siklus III mencapai 95,8% (nilai rata-rata 87,08). Aktivitas belajar siswa juga meningkat dari rata-rata 55,8% pada siklus I menjadi 95,0% pada siklus III dengan kategori sangat aktif. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model integrasi Canva AI dalam pembelajaran IPAS berbasis PBL yang terbukti efektif meningkatkan hasil belajar dan mendorong literasi digital siswa sekolah dasar. Novelty penelitian ini terletak pada penggunaan fitur kecerdasan buatan generatif pada Canva sebagai alat produksi media pembelajaran oleh siswa, yang membedakannya dari penelitian sebelumnya yang hanya menggunakan Canva sebagai alat desain statis.