Efektivitas Model DARMA dan Media Digi-Scan PopBook dalam Meningkatkan Pemecahan Masalah dan Kepercayaan Diri Murid pada Pembelajaran Matematika - Novia Ramadhayanti; Diani Ayu Pratiwi (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah dan kepercayaan diri murid akibat pembelajaran yang monoton menjadi latar belakang penelitian ini. Sebagai solusi inovatif, diterapkan Model DARMA (Discovery Learning, Team Games Tournament, dan Numbered Heads Together) berbantuan Media Digi-Scan PopBook pada pembelajaran Matematika materi Bangun Datar. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan meningkatkan kedua aspek tersebut dan dilaksanakan dalam empat kali pertemuan pada 11 murid kelas IV SDN Melayu 7 Banjarmasin semester genap tahun ajaran 2025/2026. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari pertemuan pertama hingga keempat, di mana kemampuan pemecahan masalah murid meningkat dari 18% menjadi 81%, serta kepercayaan diri meningkat dari 27% menjadi 90%. Kedua hasil tersebut telah melampaui indikator keberhasilan ≥80%. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan Model DARMA berbantuan Media Digi-Scan PopBook efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kepercayaan diri murid secara berkelanjutan.