PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA DOSEN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PAMULANG - Arip Rahman (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap efektivitas kerja dosen Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang. Efektivitas kerja dosen merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan perguruan tinggi melalui pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dalam upaya meningkatkan efektivitas kerja dosen, faktor kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki peran strategis karena mampu mempengaruhi perilaku, motivasi, komitmen, serta kualitas pelaksanaan tugas akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS dengan tahapan pengujian meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja dosen Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang; (2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja dosen; dan (3) kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja dosen. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan efektivitas kerja dosen dapat dilakukan melalui penguatan kualitas kepemimpinan yang adaptif serta pengembangan budaya organisasi yang mendukung profesionalisme, kolaborasi, dan komitmen akademik.