Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Alur Merdeka untuk Meningkatkan Hasil Belajar Informatika pada Peserta Didik SMA Negeri 15 Semarang - Rivai, Muhamad Annas; Suni, Alfa Faridh; Indriyati, Christiana Aditya (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata pelajaran Informatika dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning dengan alur MERDEKA di kelas XI A 6 SMA Negeri 15 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), guru sangat aktif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan utama dari PTK adalah untuk meningkatkan pencapaian belajar peserta didik. Dalam lingkup PTK, guru bertanggung jawab dalam mengatur kondisi pembelajaran dan mengambil pengalaman sebagai dasar pembelajaran. Mereka juga mencoba berbagai perbaikan dalam praktik pembelajaran dan mengamati dampak nyata dari perubahan yang dilakukan. Peneliti melibatkan satu kelompok dalam penelitian ini dengan menerapkan desain penelitian yang mencakup tahap pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah perlakuan untuk mengevaluasi hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 35,42% poin dalam nilai rerata pretest (57,57%) pada kelompok yang tidak menggunakan model Project Based Learning dengan alur MERDEKA, dibandingkan dengan rerata posttest (92,99%) pada kelompok yang menggunakan model Project Based Learning alur MERDEKA.