Analisis Ketelitian Geometrik Foto Udara pada Variasi Topografi Medan Menggunakan UAV - Virgus Ari Sondang; Johan Aryantoni; Debi Nadia Putri; Al Shida Natul (Program Studi Teknik Geomatika Fakultas Teknologi Mineral Universitas Pembangunan Nasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketelitian geometrik foto udara berbasis UAV pada variasi topografi medan. Lokasi penelitian berada di Desa Bunpenang, Kabupaten Sumenep (medan datar) dan Desa Rombuh, Kabupaten Pamekasan (medan berbukit). Akuisisi data dilakukan menggunakan UAV dengan tinggi terbang 200 meter dan panjang fokus kamera 10,26 mm. Pada masing-masing lokasi digunakan 6 titik GCP dan 12 titik ICP. Hasil pengolahan menunjukkan bahwa nilai bundle adjustment GCP di Desa Bunpenang sebesar 7,095 mm, lebih kecil dibandingkan Desa Rombuh sebesar 30,478 mm. Analisis ketelitian geometrik menghasilkan nilai RMSE sebesar 0,106 meter pada Desa Bunpenang dan 0,179 meter pada Desa Rombuh. Nilai tersebut dikonversi menjadi Circular Error 90% (CE90) sebesar 0,161 meter dan 0,272 meter. Berdasarkan standar Badan Informasi Geospasial, kedua lokasi termasuk dalam kategori Kelas 1 dengan ketelitian horizontal tidak lebih dari 0,3 meter pada skala 1:1.000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medan datar menghasilkan ketelitian geometrik yang lebih tinggi dibandingkan medan berbukit, sehingga topografi berpengaruh signifikan terhadap akurasi pemetaan berbasis UAV.