Analisis Mortalitas Penyakit dan Beban Ganda terhadap SDGs di Indonesia - Ervira Dwiaprini As Syifa; Tarbiyah Nurjanah; Sri Utami Rizta; Andi Cahyono (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2026)
Latar belakang: Mortalitas merupakan indikator utama kesehatan masyarakat yang mencerminkan efektivitas sistem kesehatan dalam menangani penyakit. Indonesia saat ini menghadapi transisi epidemiologi dengan beban ganda penyakit, di mana penyakit menular masih menjadi penyebab kematian signifikan, sementara penyakit tidak menular terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyakit dengan mortalitas tertinggi di Indonesia berdasarkan data World Health Organization (WHO) Global Health Estimates tahun 2021 serta menganalisis relevansinya terhadap upaya peningkatan awareness masyarakat dan kebijakan kesehatan menuju pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2030. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang dianalisis melalui pipeline Python. Hasil: Hasil menunjukkan lima penyebab kematian tertinggi yaitu COVID-19, stroke, penyakit jantung iskemik, tuberkulosis, dan sirosis hati. Temuan ini menegaskan adanya beban ganda penyakit di Indonesia serta perlunya strategi komprehensif untuk pengendalian penyakit menular sekaligus penguatan pencegahan penyakit tidak menular.. Simpulan: Data WHO 2021 dapat dijadikan baseline evidence dalam perencanaan program kesehatan, peningkatan awareness, dan evaluasi progres Indonesia dalam pencapaian SDGs 2030.