Efektivitas Pendidikan Kesehatan Melalui Video Animasi Terhadap Perubahan Pola Asuh Mengenai Penggunaan Gadget Prasekolah - Yasmine Yasmine Az-zahra Fatihah; Sri Wisnu Wardani; Anita Megawati Fajrin (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2026)
Di era perkembangan teknologi ini banyak tantangan dalam pola asuh orang tua yang mempengaruhi perkembangan anak usia prasekolah yaitu penggunaan gadget yang berlebihan, karena dapat memengaruhi perkembangan sosial anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektivitas pendidikan kesehatan melalui video animasi terhadap perubahan pola asuh orang tua mengenai penggunaan gadget pada anak prasekolah. Desain penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest control design. Pengumpulan data yang dilakukan melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu 60 orang tua yang mempunyai anak usia prasekolah dan memberikan gadget pada anaknya di TK Paripurna Kota Cimahi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Berdasarkan hasil uji Chisquare terdapat efektivitas pendidikan kesehatan melalui video animasi terhadap perubahan pola asuh orang tua mengenai penggunaan gadget pada anak prasekolah dengan perubahan pola asuh demokratis pada kelompok perlakuan dengan nilai p-value=0,035. Disimpulkan bahwa terdapat efektivitas pendidikan kesehatan melalui video animasi terhadap perubahan pola asuh orang tua mengenai penggunaan gadget pada anak prasekolah.