Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pencegahan Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi - Affifah Khairani; Helmi Suryani Nasution; Adelina Fitri; Marta Butar Butar (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2026)
Latar Belakang: TB masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi. Rendahnya perilaku pencegahan masyarakat meningkatkan risiko penularan, sehingga edukasi dan akses informasi kesehatan diperlukan untuk mendukung pengendalian TB. Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan TB pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional terhadap 120 responden yang dipilih menggunakan multistage sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan Prevalence Ratio (PR) dan CI 95%. Hasil: Sebagian besar responden memiliki perilaku pencegahan TB yang buruk (80,8%), belum pernah terpapar informasi TB (57,5%), berpengetahuan rendah (65,8%), dan bersikap positif (57,5%). Hanya keterpaparan informasi yang berhubungan signifikan dengan perilaku pencegahan TB (p=0,001), sedangkan usia, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dan sikap tidak berhubungan signifikan (p>0,05). Kesimpulan: Keterpaparan informasi merupakan faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan TB. Peningkatan edukasi, komunikasi, informasi, dan promosi kesehatan perlu diperkuat untuk meningkatkan perilaku pencegahan TB di masyarakat.