Pengaruh persepsi remunerasi terhadap kinerja pegawai rumah sakit ortopedi - Dea Perwitasari; Risa Setia Ismandani; Budi Kristanto; Yulia leemanza (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Remuneration is a crucial aspect of human resource management that significantly influences employee motivation, job satisfaction, and performance. It encompasses various components, including salaries, fixed allowances, performance incentives, and other forms of compensation. An appropriate remuneration system can enhance employee motivation and job satisfaction, which in turn contributes to improved employee performance. Conversely, an unfair or inadequate remuneration system may reduce employees' work motivation and productivity. Purpose: To determine the extent to which employees' perceptions of the remuneration system influence their performance. Methods: This study employed a quantitative approach using a correlational analysis design. The participants were employees of Prof. Dr. R. Soeharso Orthopedic Hospital, Surakarta, including both healthcare and non-healthcare personnel. Samples were selected using proportionate stratified random sampling, resulting in a total of 101 respondents, consisting of 72 healthcare personnel and 29 non-healthcare personnel. Data were collected through a structured questionnaire and analyzed using SPSS software with the Chi-square test. Results: The findings showed no significant association between employees' perceptions of remuneration and their performance (Pearson Chi-Square = 1.504; df = 1; p = 0.220), indicating that the significance value was greater than α = 0.05. Conclusion: The findings indicate that remuneration is not the sole factor influencing employee performance. Keywords: Employee performance; Hospital; Remuneration. Pendahuluan: Remunerasi merupakan salah satu aspek krusial dalam manajemen sumber daya manusia yang berpengaruh signifikan terhadap motivasi, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai. Remunerasi mencakup berbagai komponen seperti gaji, tunjangan tetap, insentif kinerja, dan bentuk imbalan lainnya. Remunerasi yang tepat dapat meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai. Sebaliknya, sistem remunerasi yang tidak adil atau tidak memadai dapat menurunkan semangat kerja dan produktivitas pegawai. Tujuan: Mengetahui sejauh mana persepsi terhadap sistem remunerasi mempengaruhi kinerja pegawai. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasi. Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai Rumah Sakit Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta yang diambil dari nakes dan non nakes kemudian dilakukan pengambilan sampel dengan teknik proportionate stratified random sampling. Sehingga diperoleh jumlah sampel 101 dengan tenaga kesehatan 72 responden dan 29 non tenaga kesehatan. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner yang akan diolah dengan SPSS kemudian dianalisa dengan uji chi square. Hasil: Tidak terdapat pengaruh antara remunerasi dengan kinerja pegawai dengan Pearson Chi-Square sebesar 1.504, derajat kebebasan (df) = 1 dan nilai signifikansi (Asymp.Sig) sebesar 0.220, nilai signifikansi tersebut lebih besar dari α= 0.05. Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remunerasi tidak menjadi satu-satunya faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Kata kunci: Kinerja Pegawai; Remunerasi; Rumah sakit.