Hubungan manajemen asuhan keperawatan dalam penanganan pasien dengan penyakit hipertensi - Della Kasturi Syam; Armen Patria; Ari Sukmanela (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Hypertension is a cardiovascular disease or blood pressure that exceeds the normal systolic limit. This disease is often found in the surrounding community which is caused by various factors. Hypertension or high blood pressure is a condition where blood pressure exceeds the normal systolic limit of 140 mmHg or more and diastolic 90 mmHg or more on 2 measurements within an interval of 2 minutes. Purpose: To determine the relationship between nursing care management and the management of patients with hypertension. Method: This quantitative study employed a cross-sectional design. Total sampling was used, in which all members of the population were included as the study sample. A total of 96 participants were included in this study at Advent Hospital Bandar Lampung. Results: The Chi-square test showed a statistically significant relationship between nursing care management and the management of patients with hypertension (p = 0.002; p < 0.05). Conclusion: There is a significant relationship between nursing care management and the management of patients with hypertension. Suggestion: The findings may serve as a reference for improving healthcare services, particularly through educational programs on effective nursing care management for patients with hypertension. Keywords: Hypertension; Nursing Care Management; Patient Management. Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang ditandai dengan tekanan darah melebihi batas normal. Hipertensi didefinisikan sebagai kondisi ketika tekanan darah sistolik mencapai ≥140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik mencapai ≥90 mmHg berdasarkan dua kali pengukuran dengan selang waktu sekitar 2 menit. Penyakit ini banyak ditemukan di masyarakat dan dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan: Mengetahui hubungan antara manajemen asuhan keperawatan dengan penatalaksanaan pasien hipertensi. Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung. Hasil: Hasil uji Chi-square menunjukkan adanya hubungan yang bermakna secara statistik antara manajemen asuhan keperawatan dengan penatalaksanaan pasien hipertensi (p = 0.002; p < 0.05). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara manajemen asuhan keperawatan dengan penatalaksanaan pasien hipertensi. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, khususnya melalui penguatan program edukasi mengenai manajemen asuhan keperawatan yang efektif bagi pasien hipertensi. Kata kunci: Hipertensi; Manajemen Asuhan Keperawatan; Manajemen Pasien.