ANALISIS PENERAPAN SARANA PENYELAMATAN PADA BANGUNAN PABRIK - Silvia Yulita Ratih; Calvin Sih Hari Prakoso (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2026)
Pabrik adalah tempat untuk memproses bahan mentah menjadi barang jadi. Intensitas penggunaan daya listrik dan mesin yang tinggi, menyebabkan resiko kebakaran yang terjadi di lingkungan pabrik juga semakin tinggi. Material bahan baku dan bahan kimia yang digunakan juga mudah menimbulkan bahaya kebakaran. Untuk dapat membuat lingkungan pabrik tetap aman dan nyaman bagi karyawan yang bekerja di sana terutama dari bahaya kebakaran, maka diperlukan sistem proteksi kebakaran yang memenuhi standar yang ditetapkan. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui penerapan sistem proteksi pasif dan sarana penyelamatan, mengetahui tingkat reliabilitas sistem keselamatan bangunan terhadap bahaya kebakaran yang sudah diimplementasikan pada bangunan pabrik. Data diperoleh berdasarkan observasi di lapangan dengan berpedoman pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No:26/PRT/M/2008 dan Pd – T – 11 – 2005 – C tentang Pemeriksaan Keselamatan Kebakaran Bangunan Gedung. Dari hasil analisis didapat bahwa penerapan peraturan sarana penyelamatan pada bangunan pabrik memiliki total nilai rata-rata 4,75 dalam skala likert dan untuk penerapan sistem proteksi pasif memiliki nilai rata-rata 2,47 dalam skala likert. Tingkat reliabilitas atau nilai keandalan sistem keselamatan bangunan (NKSKB) mendapat nilai 87,32 %. Dari hasil ini sistem keselamatan bangunan dikategorikan baik, hanya ada beberapa komponen yang belum terpasang dengan baik, sehingga perlunya peningkatan dan perbaikan terhadap sarana keselamatan bangunan agar nantinya dapat menjamin keselamatan pengguna bangunan terutama para pekerja di pabrik tersebut.