EVALUASI KINERJA TUKANG PASANG BATA BERDASARKAN SKKNI (STANDAR KOMPETENSI KERJA NASIONAL INDONESIA) PADA PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG DI KOTA AMBON - Rohja Tualeka; C G Buyang; Fauzan A Sangadji (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2026)
Di kota ambon masih dipertanyakan apakah tiap-tiap item kompetensi dalam SKKNI cukup dibutuhkan di kota ambon mengingat bahwa kebanyakan tukang yang kita temukan masih minim dengan pendidikan serta standar SKKNI belum semua dapat dikuasai oleh tukang-tukang. Tujuan dari penelitian ini Mengetahui presentase elemen kompetensi dalam pengetahuan dan keterampilan tukang pasang bata berdasarkan SKKNI pada proyek konstruksi gedung di Kota Ambon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Peneliti membagikan kuesioner kepada responden berupa kuesioner yang berisi lembar penyataan mengenai item-item pegetahuan dan ketrampilan sesuai dengan yang ada dalam SKKNI tukang pasang bata. Setelah data-data kuisioner di kumpulkan maka selanjutnya data-data tersebut dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas menggunakan program SPSS. Selanjutnya data-data kuesioner di analisis secara deskriptif untuk mengetahui presentase dari item pengetahuan dan keterampilan. Diperoleh hasil yaitu presentase pengetahuan dan keterampilan tukang pasang bata SKKNI dalam KepMen Ketenagakerjaan RI No 317 Tahun 2016 Kategori Konstrukai Golongan Pokok Konstruksi Khusus Pada Jabatan Kerja Tukang Pasang Bata dari tabulasi data dan hasil penelitian di dapatkan variabel dengan skor presentasi paling tinggi pada item pengetahuan adalah pada X1.1 yaitu