ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN SARANA TRANSPORTASI SEBAGAI DASAR PENGENDALIAN INFRASTRUKTUR PELABUHAN FERI TAMPO KABUPATEN MUNA - LA ODE MUHAMMAD RAZIG; MUH ANADO KOLAWANO; MAHATMA HASULU; ABDUL KADIR; TRY SUGIYARTO SOEPARYANTO (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2026)
Indonesia sebagai negara kepulauan menjadikan pelabuhan memiliki peranan penting dalam mendukung mobilitas dan pelayanan transportasi masyarakat sehingga diperlukan pengendalian pelayanan yang baik untuk meningkatkan kualitas infrastruktur transportasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik pengguna jasa, tingkat kepuasan pengguna (Customer Satisfaction Index/CSI), serta kinerja pelayanan di Pelabuhan Feri Tampo menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan CSI dengan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui kuesioner dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pengguna jasa adalah laki-laki (56%) berusia 21–30 tahun (42%) dan sebagian besar berstatus mahasiswa/pelajar. Analisis IPA menghasilkan 1 atribut pada Kuadran I, 8 atribut pada Kuadran II, 7 atribut pada Kuadran III, dan 1 atribut pada Kuadran IV, dengan nilai rata-rata kesenjangan sebesar -0,45 yang menunjukkan pelayanan pelabuhan sudah mendekati harapan pengguna. Hasil CSI menunjukkan tingkat kepuasan pada dimensi Keselamatan sebesar 67,30%, Keamanan 66,21%, Kehandalan 68,80%, Kenyamanan 64,28%, Kemudahan 74,69%, dan Kesetaraan 57,62%. Secara keseluruhan pengguna jasa merasa puas terhadap pelayanan sarana transportasi, meskipun masih diperlukan peningkatan terutama pada dimensi Kenyamanan dan Kesetaraan sebagai dasar evaluasi pengendalian dan peningkatan kualitas pelayanan serta infrastruktur pelabuhan.