Model Etis Penggunaan AI di Perguruan Tinggi: Peran Literasi Digital dan Perpustakaan Akademik - Moch. Fikriansyah Wicaksono; Jani Jani (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Penggunaan kecerdasan buatan (AI) di lingkungan pendidikan tinggi menimbulkan berbagai tantangan etika yang membutuhkan perhatian serius. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan model konseptual penggunaan etis AI di institusi pendidikan tinggi melalui pendekatan studi literatur konseptual. Analisis dilakukan pada berbagai artikel ilmiah terindeks dan dokumen kebijakan internasional yang relevan dengan topik literasi digital, etika teknologi, dan peran institusi dalam tata kelola AI. Hasil penelitian mengidentifikasi empat elemen utama yang membentuk kerangka etika penggunaan AI: (1) literasi digital etis yang mencakup kompetensi kognitif, reflektif, dan etis; (2) kontribusi strategis perpustakaan dalam mendidik pengguna, merumuskan kebijakan, dan mengawasi penerapan AI yang bertanggung jawab; (3) perlunya kebijakan kelembagaan adaptif dan berbasis nilai; dan (4) pentingnya kolaborasi multi-pemangku kepentingan dalam pengembangan pedoman dan pengawasan integrasi AI. Studi ini berkontribusi pada pengembangan tata kelola AI yang inklusif dan bertanggung jawab di sektor pendidikan, serta merekomendasikan strategi implementasi yang dapat diadopsi oleh perguruan tinggi di Indonesia.