Manajemen Pelaksanaan Program Tahsin Al-Qur’an di Sekolah Dasar Islam Al-Amanah Ciputat Tangerang Selatan - Irmayanti; Ahmad Hamid; Imam Faizin (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen pelaksanaan program tahsin Al-Qur'an di SD Islam Al-Amanah Ciputat Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai pelaksanaan program tahsin Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program tahsin telah menerapkan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Perencanaan dilakukan melalui penyusunan program, penetapan tujuan, jadwal, dan pembagian tugas guru. Pengorganisasian dilaksanakan dengan pembentukan struktur pengelola serta pengelompokan peserta didik berdasarkan kemampuan membaca Al-Qur'an. Pelaksanaan pembelajaran berlangsung secara sistematis melalui bimbingan langsung menggunakan metode tahsin yang sesuai, sedangkan pengawasan dilakukan melalui monitoring dan evaluasi berkala. Keberhasilan program didukung oleh komitmen sekolah, kompetensi guru, serta sistem pembelajaran yang terstruktur, sedangkan hambatan utama meliputi perbedaan kemampuan awal peserta didik, keterbatasan waktu pembelajaran, dan belum optimalnya pendampingan orang tua. Penerapan fungsi manajemen secara terpadu berkontribusi terhadap peningkatan kualitas bacaan Al-Qur'an peserta didik.