Analisis Rasio Keuangan dalam Menilai Kinerja Keuangan pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Periode 2015–2024 - Diah Putri Anggraini; Chairani Adelina; Rika Fitri Ramayani (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Kereta Api Indonesia (Persero) periode tahun 2015-2024 berdasarkan analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan PT Kereta Api Indonesia (Persero) periode 2015-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja likuiditas perusahaan berada pada kondisi yang cukup baik, meskipun current rasio masih berada di bawah standar yang diharapkan. Sementara itu, rasio profitabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang masih belum optimal, sedangkan rasio solvabilitas mengindikasikan tingkat ketergantungan perusahaan terhadap pendanaan melalui utang yang relatif tinggi. Secara keseluruhan, kondisi keuangan PT Kereta Api Indonesia (Persero) masih memerlukan peningkatan, terutama dalam optimalisasi profitabilitas dan pengelolaan struktur modal agar kinerja keuangan perusahaan menjadi lebih sehat dan berkelanjutan.