Analisis Pengaruh Harga Dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Toko Emas Di Ketapang - Septy Nurmala Alvianti (PT. Berkah Digital Teknologi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen pada toko emas di Ketapang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 100 responden. Model regresi yang diperoleh adalah Y = 2,573 + 0,162X1 + 0,551X2. Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan dengan nilai t = 7,262 dan sig = 0,000, sedangkan harga tidak signifikan dengan nilai t = 1,622 dan sig = 0,108. Nilai F sebesar 139,321 dengan sig = 0,000 menunjukkan bahwa kedua variabel bersama sama memengaruhi keputusan pembelian. Nilai adjusted R square 0,729 menegaskan bahwa kualitas pelayanan merupakan faktor dominan dalam pembelian emas. ABSTRACT This study analyzes the effects of price and service quality on consumer purchasing decisions in gold shops in Ketapang. The research used a quantitative approach with 100 respondents. The regression model obtained is Y = 2.573 + 0.162X1 + 0.551X2. Service quality has a significant influence on purchasing decisions with t = 7.262 and sig = 0.000, while price is not significant with t = 1.622 and sig = 0.108. The F value of 139.321 and sig = 0.000 indicates that both variables together affect purchasing decisions. The adjusted R square value of 0.729 shows that service quality is the dominant factor in gold purchases.