THE EFFECT OF IMPLEMENTING A JOYFUL LEARNING STRATEGY USING AUDIOVISUAL MEDIA ON IMPROVING STUDENTS’ LEARNING OUTCOMES - Anggita Nurhelmi; Jamillah; Arik Darojat; Hermansyah (Institut Pendidikan Indonesia, 2025)
Strategi pembelajaran yang menyenangkan (Joyfull Learning) merupakan pendekatan inovatif yang bertujuan menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan sehingga peserta didik lebih termotivasi dan mudah memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi Joyfull Learning berbantuan media audiovisual terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII MIPA 3 yang berjumlah 35 siswa sebagai kelas eksperimen yang menggunakan strategi Joyfull Learning dengan media audiovisual dan XII MIPA 2 yang berjumlah 35 siswa sebagai kelas kontrol dengan menggunakan strategi Joyfull Learning berbantuan media poster. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan dalam hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen meningkat secara signifikan dengan skor 80,6 dibandingkan dengan kelas kontrol yang memperoleh skor 65,1. Hal ini membuktikan bahwa strategi Joyfull Learning berbantuan media audiovisual lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, diperkuat dengan dilakukannya uji N-Gain ternormalisasi dengan rata-rata nilai yang diperoleh kelas eksperimen sebesar 0,7 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata nilai sebesar 0,5 dengan kategori sedang. Digunakan pula analisis uji t-independent sample t-test menunjukkan sig.(2-tailed) yaitu < 0.001, nilai tersebut < 0.05, maka Ha diterima dan Ho ditolak, dan terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan strategi Joyfull Learning dengan menggunakan media audiovisual dibandingkan dengan media poster terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik melalui hasil uji paired sample t-test diperoleh bahwa thitung > ttabel, yakni 10.195 > 1.690. Dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Joyfull Learning dengan media audiovisual lebih berpengaruh meningkatkan hasil belajar peserta didik dibandingkan dengan media poster. Kata Kunci: Joyfull Learning, Media Audiovisual, Hasil Belajar, PPKn