PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU DENGAN BALITA TERHADAP PELAKSANAAN SDIDTK DI POSYANDU MASSIPA, DESA TADUI KECAMATAN MAMUJU - Ajeng Hayuning Tiyas; Ashriady Ashriady; Yulianti Akbar; Nurdiana Nurdiana (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Prevalensi stunting di Kabupaten Mamuju berada pada tingkat yang memerlukan perhatian serius. Kondisi ini mencerminkan adanya tantangan dalam deteksi dini dan penanganan masalah gizi pada anak balita. Salah satu upaya yang dapat dilakukan melalui pelaksanaan Stimulasi, Deteksi, dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK), untuk mengidentifikasi risiko gangguan tumbuh kembang secara komprehensif di tingkat layanan primer. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan cakupan pelaksanaan SDIDTK. Metode yang dilakukan melalui edukasi, pelayanan SDIDTK, serta pemberian intervensi dini sesuai hasil interpretasi SDIDTK. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan komitmen kepada mitra dalam menjaga keberlanjutan pelaksanaan SDIDTK secara komprehensif di tingkat layanan primer.