PENGUATAN KESEHATAN MENTAL ANAK YATIM NONPANTI MELALUI PENDEKATAN PSIKORELIGIUS - Ulfa Sufyaningsi; Nirva Rantesigi; Rabia Zakaria; Agusrianto Agusrianto; Nining Nirmalasari; Nurliana Mansyur; Ayu Sri Wahyuni; Agus Darmawan; Dewi Hestiani K; Nurmulia Wunaini Ngkolu (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Anak yatim nonpanti asuhan merupakan kelompok rentan yang berisiko mengalami gangguan kesehatan mental akibat kehilangan orang tua dan minimnya dukungan psikososial yang terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kesehatan mental anak yatim nonpanti melalui pendekatan psikoreligius yang mengintegrasikan edukasi psikologis dengan nilai-nilai Islam. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Maret 2026 di Masjid Almuhajirin Lembomawo, Kabupaten Poso, bersamaan dengan pembagian Paket Cinta Lebaran. Peserta berjumlah 105 anak yatim nonpanti berusia 5–12 tahun dari Kabupaten Poso dan Kabupaten Tojo Una-Una, dijemput langsung dari tempat tinggal masing-masing. Metode yang digunakan adalah edukasi interaktif dalam tiga sesi: (1) mengenal emosi, (2) mengelola emosi melalui teknik napas dan berbagi cerita, serta (3) pendekatan psikoreligius yang mencakup doa saat sedih, konsep sabar, dan keyakinan bahwa Allah selalu bersama. Kegiatan ini dilengkapi dengan media ekspresif berupa Pohon Harapan dan Langit Harapan. Pengukuran dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test adaptasi Children's Hope Scale dan Psychological Well-Being Scale (4 dimensi: regulasi emosi, harapan dan penerimaan diri, dukungan sosial, religiusitas). Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan peningkatan skor yang sangat signifikan (pre-test: 33,42 ± 4,85; post-test: 41,76 ± 3,92; selisih +8,34; p < 0,001). Pendekatan psikoreligius berbasis nilai-nilai Islam terbukti efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis anak yatim nonpanti di Kabupaten Poso dan Tojo Una-Una.