PENGARUH KOMPOSISI HYDROXYAPATITE TERHADAP SIFAT FISIK DAN MEKANIK PADA INTERFERENCE SCREW BERBAHAN PLLA/HA YANG DIBUAT DENGAN METODE CASTING - Fajar Tri Rizqi Hidayatulloh; Rifky Ismail; Athanasius Priharyoto Bayuseno (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Proses produksi injcection molding merupakan metode pembuatan produk yang sudah umum digunakan dalam proses manufaktur, dengan menggunakan molding produk dapat dibentuk dengan geometri sesuai design yang diinginkan. Berbagai parameter dapat mempengaruhi sifat fisik dan mekanik dari interference screw yang dihasilkan. Material yang digunakan adalah biokomposit poly l lactid acid (PLLA) dan hydroxyapatite (HA) dengan variable tetap pada penelitian ini adalah suhu heating chamber untuk melelehkan komposit sebesar 140℃ dan tekanan alat pneumatic cylinder sebesar 3 bar. Variasi parameter pada penilitian ini adalah komposisi HA pada biokomposit yaitu PLLA 100%, PLLA 90 % HA 10%, PLLA 80% HA 20%, dan PLLA 70% HA 30%. Pada peniltian ini screw berhasil terbentuk dari setiap variasi. Untuk variasi PLLA 70% HA 30% memiliki sifat fisik dan mekanik yang terbaik, dari hasil karakterisasi yang dilakukan yaitu pengujian densitas, pengujia kekerasan, dan pengujian XRD. Berdasarkan pada peneltian ini disimpulkan bahwa komposisi HA berpengaruh pada sifat fisik dan mekanik pada interference screw yang dihasilkan. Variasi komposisi HA menghasilkan nilai densitas terbesar yaitu 1,39 gr/cm3 dan terkcil adalah sebesar 1,28 gr/cm3 dan nilai kekerasan tebesar 79 shore A dan terkecil 57 shore A.