PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEMULA: KELAR BESTI MELALUI TANTE DARTI UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN KESEHATAN DI KAMPUNG TEMBO - Ruslang Ruslang; Ery Wardanengsih; Nirmawati Darwis; Abdul Ba’iz Mus’ing; Putra Dirgantara; Muhammad Yusran; Anugerah Yanuar Azis; Tetti Surianti; Lisna Lisna (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Kampung Tembo di Desa Lapaukke, Kecamatan Pammana, Kabupaten Wajo, memiliki jumlah lansia cukup tinggi dan menghadapi berbagai masalah terkait hipertensi, seperti tingginya tekanan darah, kurangnya pengetahuan, rendahnya keaktifan mengikuti Posbindu PTM, serta minimnya minat pemeriksaan kesehatan dan upaya non farmakologi. Kegiatan pemberdayaan ini bertujuan menurunkan jumlah lansia dengan hipertensi, meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang hipertensi, mendorong keaktifan mengikuti Posbindu PTM, serta meningkatkan minat lansia melakukan pemeriksaan kesehatan berkala dan intervensi non farmakologi secara mandiri.